Дом № 4
Каменное двухэтажное здание. Построено в конце XVIII в. Особняк принадлежал дворянской семье Бычковых. В 1865-1869 гг. здесь находилась временная резиденция симбирских губернаторов.
Дом № 6
Каменное трехэтажное здание. Доходный дом Прянишникова, в котором размещалась первая в Симбирске частная женская гимназия, основанная в 1898 г. Т. Н. Якубович. В настоящее время здесь располагается администрация Ленинского района.
Дом № 7
Каменное трехэтажное здание бывшего Симбирского кадетского корпуса. Построено в 1877 г. для военной гимназии по проекту архитектора С.Залесского. В настоящее время здание занимает суворовское военное училище.
Дом № 10
Двухэтажное каменное здание. Построено в 1870-х гг. штабс-капитаном М. Ф. Прянишниковым. Использовалось как доходный дом, здесь размещались "Троицкие номера". В конце 1880-х гг. здание вместе с гостиницей и соседнее здание театра покупает крестьянин В. М. Булычев. В 1918 г. здесь размещались Реввоенсовет и Штаб Восточного фронта под командованием С. С. Каменева и М. В. Фрунзе. В настоящее время здесь находится управление по делам культуры.
Дом № 12
Каменное трехэтажное здание (ранее двухэтажное) на углу улиц Советской и Ленина. Построено в 1879 г. по проекту архитектора А. Волошина на средства штабс-капитана М. Ф. Прянишникова. Здание бывшего театра В. М. Булычева. В 1911 г. здание сильно пострадало во время пожара, вскоре было восстановлено. Реконструировано в 1967 г. по проекту архитектора Н. Н. Медведева. В настоящее время здесь находится областной драм-театр.
Дом № 14
Каменное трехэтажное здание бывшего гимназического пансиона. Построено в 1842-1847 гг. по проекту архитектора И. А. Бенземана.
Дом № 17/10
Двухэтажное из красного кирпича с высоким цоколем здание на углу улиц Советской и Д. Ульянова. Построено в 1888-1889 гг. по проекту инженера путей сообщения М. Г. Алякринского для Симбирской уездной земской управы. Здесь 10 декабря 1917 г. на совместном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Советская власть в Симбирске. В настоящее время это здание Гарнизонного Дома офицеров.
Дом № 18
Двухэтажное каменное здание Губернской классической гимназии (1-я мужская). Построено в 1790 г. по проекту архитектора И. П. Тоскани для
Главного народного училища. Первоначальный облик здания существенно изменился при его перестройке в 1839-1840 гг. по проекту архитектора М. А. Коринфского и после возведения в 1883 г. кирпичного пристроя. В настоящее время здесь размещены школа-гимназия № 1 и музей "Симбирская мужская классическая гимназия".
Дом № 22
Каменный двухэтажный дом. Дворянский особняк конца XVIII столетия. Принадлежал старинному дворянскому роду Языковых. В1833 г. дом Языковых посетил А. С. Пушкин. Здесь собирались известные литераторы П. В. Анненков, А. С. Хомяков, П. В. Киреевский, Д. В. Давыдов, В. А. Сологуб, Д. П. Ознобишин и др. В советское время в разные годы здесь находились чрезвычайная следственная комиссия, губоно, школа глухонемых, управление культуры. В настоящее время здесь открыт литературный музей.