.
Не надоело работать за зарплату: миракс парк квартиры. Продажа квартир Миракс парк.




Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Колыбель Гончаровых
Улица Большая Саратовская (ныне Гончарова), по предположению Липинского образовалась на месте вала, окружавшего ломаной кривой линией старый посад со стороны нагорной части города. Формирование улицы относится к 1780 г., времени составления и утверждения первого регулярного плана Симбирска, когда значительное внимание уделялось не только красоте начертания рисунка плана каждой улицы, но и учитывались условия постепенного осмотра каждого участка улицы пешеходом.

Уникальность улицы Гончарова заключается в том, что она воспринимается сразу с ближних и дальних точек обзора, чему способствует ее криволинейная форма. Одновременно эта форма способствует правильной расстановке и выделению определенных акцентов, в качестве наиболее активных из которых ранее служили культовые сооружения (Вознесенский собор и Троицкая церковь).

Композиционное единство большинства старых зданий на этой улице основывалось на сословной общности богатых домовладений, здесь жили купцы, высшие слои чиновников, размещались центральные торговые, культурные и гостиничные заведения.

В одном из таких домов на углу улиц Гончарова и Московской (ныне Ленина) жила семья Гончаровых.

И.А. Гончаров (1812—1891) — писатель, автор известных произведений «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история» — родился в г. Симбирске 6 июня 1812 г. в доме родителей и бывал здесь в 1849, 1855, 1862 годах.

Двухэтажный оштукатуренный кирпичный дом с подвалами и антресольным этажом стоял по диагонали напротив Вознесенского собора.

При доме имелся обширный двор, в котором находились различные хозяйственные строения и жилые помещения: конюшни, каретники, хлева, амбары, сараи, погреба, дровяники, баня и людские. При доме находился флигель деревянный одноэтажный, в котором жил крестный отец Гончарова, отставной офицер-моряк, помещик Н.Н. Трегубов. «Дом у нас был, что называется, полная чаша», - вспоминал И.А. Гончаров.

В настоящее время сохранился только угловой дом, но в значительно измененном и перестроенном виде. Старое здание обгорело в пожар 1864 года и в 1898 году было перестроено его новым владельцем купцом К.И. Юргенсом.

Описание старого дома времен Гончаровых, а также восстановленного после пожара 1864 года и до его перестройки в 1898г., сохранилось в воспоминаниях самого Гончарова, писателя ГА. Потанина, который был домашним учителем двух племянниц И.А. Гончарова, проживавших в этом доме, а также в делах местного архива.

Дом имел размеры по Саратовской улице 7 и 2/З сажени, со двора 8 и 1/2 сажени, по Московской улице 9 и 2/3 сажени и со стороны Троицкого переулка (ныне Краснознаменный переулок) 10 и 2/3 сажени (одна сажень равна 2,13м.).

Большой зал с люстрой, парадная гостиная с портретом хозяина и неизбежная диванная составляли парадную часть дома. Кабинет, спальня хозяйки и большая светлая комната для детей выходили окнами на двор. Так было при Гончаровых.

Дом после Гончаровых принадлежал купцу Полякову, затем жене надворного советника Жигаревой, потом купцам Юргенс и Балакиршикову.

В 1881 г. была составлена подробная опись дома в связи с залогом его в банк К.И. Юргенсом. Эти сведения также имеют определенный интерес, так как они характеризовали облик дома во время проживания в Симбирске семьи Гончаровых.

У дома было два подвальных помещения со сводами и каменными полами. Один из них имел выход на улицу, а другой из передней комнаты внутрь дома.

Стены внутри дома с алебастровыми карнизами были окрашены масляной краской разных оттенков.

В доме насчитывалось 24 комнаты, кухни, подвалы и 3 коридора. Из 32 дверей три двери были стеклянными, две разделаны под дуб. Общее количество окон насчитывалось 67, в том числе 17 окон в антресольном этаже. При доме было одно каменное парадное крыльцо и два крыльца дополнительно в магазин и в дом. 8 изразцовых голландских и 3 простых печи отапливали все здание.

Завершала дом железная крыша, окрашенная в зеленый цвет, хорошо сочетавшийся с белыми оштукатуренными стенами.

Двор был огорожен высоким деревянным забором из горизонтально расположенных досок, забранных без гвоздей в вертикальные пазы столбов, двое въездных ворот и три калитки. Таким видели этот дом и усадьбу горожане до переделки его купцом Юргенсом в конце XIX века. В канцелярском же магазине К.И. Юргенса обычно покупали необходимые материалы и предметы ученики гимназий, семинарий и училищ.

После перестройки дома в 1898 г. от старого дома частично сохранились внутренняя планировка и дворовый фасад со стороны улицы, стены дома облицованы новой кирпичной кладкой с включением значительного количества фигурного кирпича, окна расширены, надстроен третий этаж и сделана пристройка с южной стороны до переулка. Так что после перестройки дом занял весь квартал по улице Большой Саратовской (ныне Гончарова) от ул. Московской (ныне Ленина) до Троицкого переулка (ныне Краснознаменного).

Следует отметить, что на фасадное решение перестроенного дома существенное влияние оказало здание бывшего кадетского корпуса, построенного рядом в Троицком переулке в 1877 г. по проекту инженера-капитана Залесского. Возможно, им был выполнен и проект перестройки бывшего дома Гончаровых.

Симбирская ученая архивная комиссия, узнав о предполагавшихся изменениях и перестройке этого дома, стала вести переговоры с К.И. Юргенсом о покупке у него дома, чтобы сохранить его исторический облик как памятник об И.А. Гончарове. Но значительная сумма денег, запрошенная Юргенсом, а также отсутствие системы государственной охраны памятников такого вида не позволили сбыться намерениям этой комиссии.

В последующие годы, относящиеся к концу XIX — началу XX века, произошли изменения на прилегающих к дому участках.

Так, вдоль улицы Московской в 1894—1895 гг. к дому был пристроен высокий кирпичный склад Земледельческих орудий, сохранившийся до сих пор. По своим архитектурным формам, в которых выполнен главный фасад, он напоминает ворота Брестской крепости, только в уменьшенном виде. В документах К.И. Юргенс часто отмечал себя ревельским гражданином, что указывает на определенную связь его представлений об архитектуре с родными местами. Автор проекта этой пристройки В.Л. Ивановский, гражданский инженер, известный в городе по проектам таких зданий как комплекс богаделен на ул. Можайского, ныне занимаемых центром совместного обучения персонала гражданской авиации рядом мастерских и торговых помещений.

В 1907 г. около угловых участков дома вдоль улицы Б. Саратовской были установлены железобетонные афишные тумбы по проекту известного местного архитектора А.А. Шодэ. Обе тумбы утрачены в последние годы. Но и их облик недавно восстановили по сохранившимся чертежам на улицах Л. Толстого, Ленина и Советской.

В начале XX века на углу второго этажа дома установлена мемориальная доска из темного гранита в честь 100-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова.

Последнее изменение было осуществлено в 1974—1975 годах, когда по проекту архитектора А.С. Титова над крышей углового участка дома была сооружена четырехгранная башенка с часами, завершенная шатровой крышей с металлическим флюгером. Эти часы с боем раньше были установлены на колокольне Вознесенского собора после пожара 1864 г. и были сняты и законсервированы в 1930-х годах, когда собор был разрушен.

В период перед подготовкой к 100-летней годовщине со дня рождения В.И. Ленина общественностью города было предложено несколько мест для установки городских часов. Выбор пал на это место.

В 1982 году здесь на первом этаже открыт музей И.А. Гончарова.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz