.



Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Пансион — слово французское
В учебный комплекс старой мужской губернской гимназии вместе с самим зданием гимназии входило еще здание пансиона.

Пансион — слово французское, в дореволюционной России и некоторых зарубежных странах так назывались государственные или частные закрытые учебные заведения с общежитием и полным содержанием учащихся.

История возникновения этого здания в г. Симбирске такова. В 1831 г. было открыто благотворительное учреждение Симбирского дворянства, в котором на полном обеспечении содержались и обучались дети бедных дворян. Когда число воспитанников приблизилось к 20-ти, то по положению в г. Симбирске в 1835 году открывается пансион при гимназии на основе этого благотворительного учреждения.

Первое время эти заведения размещались в мало приспособленных старых зданиях.

Известный русский ученый, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский, являвшийся ректором Казанского университета, по долгу службы специально приехал в город Симбирск, где со 2 по 9 марта 1836 года «находясь в городе Симбирске, старался вникнуть в отправление должности всех чиновников Симбирской гимназии с учащимися, испытывал учеников гимназии в познаниях, осмотрел гимназические дома и старался узнать, каким мнением пользуется в обществе директор, инспектор и учителя».

Осмотрев здание пансиона, которое в то время размещалось в старом полукаменном с мезонином доме, Н.И. Лобачевский писал:

«Каменный нижний этаж пансионного дома сыр и так углублен в землю, что вокруг обрыта канава, куда выходят окна. Верхний этаж деревянный, холоден и оттого может быть угарен, как мне сказывал надзиратель. В одной комнате поставлено десять кроватей, одна к одной плотно. В другой нельзя поместить более четырех...».

Вскоре после этого губернским собранием дворянства было принято решение продать старое здание и построить новое здание пансиона рядом с гимназией.

Проект нового здания было поручено составить архитектору Ивану Адольфовичу Бенземану, уже зарекомендовавшему себя талантливым архитектором при разработке проекта Дворянского собрания.

Проект пансиона на 40 человек был составлен в 1842 году, и после утверждения построен в 1847 году.

Здание заняло угловое положение, разместилось параллельно гимназии и вместе с ней создало единое архитектурное оформление целого квартала со стороны трех улиц в центральной части города: Дворянской (ныне Коммунистической), Спасской (ныне Советской) и Московской (ныне Ленина), слившейся в наше время с площадью Ленина.

Росло число пансионеров. В 1866 году после восстановления обгоревшего здания в нем было 40 человек, в 1878 г. — 60 человек, а в 1887 г. уже 74 человека.

На страницах газеты Симбирские Губернские ведомости за 1878 г. приведено описание этого пансиона: «трехэтажный корпус пансиона, занимающий одно из лучших мест в Симбирске, свободно вмещает в себя до 70 воспитанников. По внутреннему своему устройству он вполне приспособлен к их жизни. Весь верхний этаж, разделяющийся в длину коридором на две половины, служит помещением для воспитанников, на южной стороне помешаются их спальни, состоящие из двух обширных зал с тремя небольшими комнатами, а на северной находятся залы и комнаты для занятий. Комнаты, занимаемые воспитанниками, отличаются высотою и обширностью. При этом они теплы, сухи и светлы».

Далее отмечается, что в среднем этаже помещается квартира инспектора, столовая, библиотека, гардеробная, больница, а в подвальном этаже — квартира эконома, прачечная, кухня, служительская и склады.

Отмечалось, что при пансионе находятся баня, каретник с конюшней, погреба и небольшой сад с беседкой.

После Октябрьской революции здание несколько раз меняло свое назначение, в 1917— 1918 гг. в нем размещались штаб и красногвардейские отряды г. Симбирска, затем губернская Советско-партийная школа, горздравотдел.

Два важных события: посещение пансиона Володей Ульяновым и размещение революционных воинских отрядов в последующее время отмечены мемориальными досками на западной стене здания.

В настоящее время это здание под № 10 значится по улице Советской и расположено с северной стороны от здания драмтеатра. Его угол замыкает перспективу ул. Ленина с восточной стороны и хорошо виден на участке от ул. Гончарова до ул. Советской. За время эксплуатации в нем произошли изменения: подвальный этаж занят фотоклубом и Ульяновским филиалом института радиотехники и электроники РАН, а в двух верхних этажах размещаются ГорОНО мэрии и Ленинского района. Совершенно изменилось дворовое пространство, убраны дворовые сооружения и сад с беседкой для отдыха.
В целом архитектурное убранство фасадов хорошо сохранилось и доносит до нас облик старого казенного здания с плоскими фасадами периода позднего классицизма, на строительство которого были отпущены ограниченные средства. Однако в нем соблюдены хорошие пропорции, которые делают его соразмерным и привлекательным, в частности, это относится к постепенному увеличению высоты этажей снизу вверх, что придало зданию подчеркнутую стройность.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz