.



Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Легенды и быль Симбирской губернской гимназии
Симбирская губернская гимназияНа рубеже XVIII—XIX веков в городе происходит полная смена основных направлений развития, что отражается на его архитектуре и градостроительстве.

В 1796 году город Симбирск становится губернским городом, в котором утрачиваются военно-оборонительные функции и утверждаются административно-хозяйственные. Крепость постепенно разрушается и больше не восстанавливается, на ее месте и рядом строятся новые административные и учебные здания.

Архитектурной летописью города становятся не только ансамбли Венца, но и здания прилегающих улиц, отражающие в своем облике общий подъем гражданственности и просветительства, охватившие Россию во второй половине XVIII века в связи с развитием капиталистических отношений и вытеснением крепостнических.

О здании бывшей мужской классической гимназии, начиная с конца прошлого века, ходило много легенд, о чем писал в 1887 году И.Г. Безгин.

С одной стороны, утверждалось, что этот дом был пожертвован будущей гимназии дворянами Симбирской губернии в 1787 г.

С другой, что этот дом принадлежал Твердышевым, затем перешел к Николаю Алексеевичу Дурасову, который содержал в нем свой театр.

Существовало мнение, что никаких официальных документов о времени постройки и его первоначальном назначении не сохранилось.

И только в 1975 г. автору удалось посредством исследований в архивах Ульяновска, Казани и Ленинграда установить дату постройки, фамилии архитектора и подрядчиков, и первоначальное использование, и те изменения, которые претерпело это здание за прошедшие годы, а главное — выявить внешний и внутренний виды здания за все периоды, со времени сооружения до наших дней, что само по себе интересно.

В соответствии с указом 1786 г. об образовании в 25 губерниях России главных народных училищ в г. Симбирске 22 сентября 1786 г. открывается такое училище, первые четыре года оно размешается в постоялом доме купца Ивана Карташова на Панской улице, которое вскоре становится тесным для растущего училища. Согласно требованиям устава народных училищ 1786 г. предписывалось размещать училища поблизости церквей и ближе к центру города, что и определило строительство нового здания училища в непосредственной близости от Соборной площади (ныне пл. Ленина).

Двухэтажное здание главного народного училища в г. Симбирске было построено в 1790 г. по проекту губернского архитектора И.П. Тоскани симбирскими купцами А.Б. Сапиным и И.Д. Николаевым.

Значительная сумма собранных с местных дворян денег на строительство училища, а также его расположение в центре города определили его многофункциональное назначение. Так, в нем первое время, помимо помещений училища размещались Дворянское собрание, губернская типография, квартира постороннего лица-эконома и приказ общественного призрения. В 1809 году главное народное училище Симбирска было преобразовано в гимназию.

Проведенными исследованиями удалось установить как внутреннюю планировку, так и первоначальный вид фасада училища, который существенно отличался от современного. Первое время главный фасад имел в центре шестиколонный портик дорического ордера, завершенный ступенчатым аттиком, в центре которого имелось изображение царской короны. Углы фасада украшали по четыре пилястры, над которыми возвышались более низкие ступенчатые аттики, под окнами второго этажа размещались выступы — платики. У входа три парадные двери. Получался довольно цельный и монументальный образ здания, которому колонны, идущие на высоту двух этажей, придавали необходимую стройность и пластичность.

На протяжении лет его облик менялся. В 1839— 40-х годах гимназия подверглась перестройке, главный фасад полностью утратил свой прежний вид, к дворовому фасаду были присоединены две одноэтажные небольшие пристройки и трехэтажная башня, на верхнем этаже которой размещалась обсерватория. Проект перестройки выполнял известный в
Среднем Поволжье архитектор Казанского университета М.П. Коринфский. Но предложенный им проект переделки фасада, в котором предусматривалось развить центральный портик за счет доведения числа колонн до восьми и пропорционального увеличения ступенчатого аттика, что в некоторой степени напоминало облик здания Академии Наук в Петербурге, не был принят комиссией проектов и смет. Заседавшая в далеком Петербурге, она приняла решение убрать даже существующие колонны и пилястры. В таком упрощенном виде здание и было перестроено.
После пожара в 1864 году здание гимназии восстанавливается почти полностью без изменений по проекту архитектора Казанского учебного округа В.К. Бечко-Друзина. Только на главном фасаде вместо металлического навеса над главным входом был сделан небольшой тамбур с дубовой входной дверью. В таком невзрачном и казенном виде здание встречало гимназистов все последующие годы.

В 1883 году к зданию был осуществлен пристрой с восточной стороны. Пристрой двухэтажный, неоштукатуренный с самостоятельным входом, в нем разместились актовый зал, IV, V, VI, VII, VIII классы, физический кабинет и приемная комната.

В последующие годы до 1917 года особенно большие изменения в старом здании претерпел главный фасад. Был уничтожен междуэтажный поясок, который пропорционально разделял плоскость стен, позволяя определить снаружи высоту этажей.

Прямоугольные карнизы-сандрики размещались только над нечетными окнами второго этажа, благодаря чему создавался ясный и четкий ритм, но тоже были убраны, а у всех окон по периметру были выполнены наличники. Сейчас главный фасад восстановлен, в основном, в прежнем виде.

Со стороны дворового фасада особенно привлекательно смотрелась башня обсерватории. Тогда ее украшала открытая наружная галерея с ажурными решетчатыми ограждениями, которая теперь отсутствует.

Но все это незначительные изменения. В общем здание сохранилось довольно хорошо. И этому помогло счастливое событие. В 1913 году местным архитектором П.И. Малукаловым уже был составлен проект полной переделки здания, по которому менялось расположение окон, дверей. Архитектор Казанского учебного округа С.В. Бечко-Друзин в своем заключении по этому проекту предлагал более разумным полностью разобрать старое здание и выстроить его заново.

Задержало выполнение перестройки отсутствие средств в период начавшейся империалистической войны. А затем Октябрьская революция поставила на очередь дня переделку в первую очередь огромного здания самого государства.

После Октябрьской революции в здании размещались школа им. К. Маркса II ступени, рабфак им. В.И. Ленина (1922—1939гг.).

В настоящее время в здании размещается средняя общеобразовательная гимназия им. В.И. Ленина (младшие классы) и музей.

Историко-мемориальное значение здания гимназии определяется ее ролью как памятного ленинского места с развернутой музейной экспозицией в нескольких помещениях, а также связью с целым рядом известных деятелей в области искусства, науки и просвещения, в разное время учащихся в этой гимназии: А.И. Ульянова, Д.И. Ульянова, З.П. Соловьева, И.В. Курчатова, А.А. Коринфского, В.В. Розанова и других.

Расположенное рядом с главной площадью им. Ленина здание этой гимназии находится на самом напряженном участке экскурсионных маршрутов, удачно сочетает в себе функции музейного показа и действующего школьного здания и вместе с сохранившимися зданиями окружающей исторической среды (Дворца бракосочетания, музыкального училища, Дворца книги им. В.И. Ленина, Краеведческого и Художественного музеев) образует один из самых интересных исторических уголков в центральной части города.

С восстановлением Троицкого собора с колоннами классического коринфского ордера становится реальным воссоздание и главного фасада гимназии с ионическими колоннами и пилястрами по проекту архитектора И.П. Тоскани, что в целом будет способствовать возрождению единого архитектурного ансамбля в историческом центре города.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz