.
  • Крым. Живите там, где хочется: доска объявлений украина .




  • Архитектура г. Ульяновска


    от разрушений - к памятным местам

    Главная страница   В формах музея А.В. Суворова
    Оригинальное трехэтажное кирпичное здание расположено в исторической части города на западной стороне Пожарного переулка. В нем размещается военизированная пожарная часть СВПЧ-1.

    Здание специально было построено для пожарной команды в 1910-х годах по проекту гражданского инженера по образованию и городского архитектора по должности Феофана Евтихиевича Вольсова. Только вместо современных пожарных машин раньше использовались лошади.

    Интересно складывался архитектурный замысел этого сооружения. На него повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, сложившаяся градостроительная ситуация. Здание было построено рядом с главным полицейским управлением города, что являлось основным условием его возведения на этом месте, так как по положению пожарный обоз должен находиться при полиции. Это положение действовало в России с 1818 г. — времени опубликования указа: «Об устройстве Полиции в губернских городах и в особенности пожарной части". Еще одно условие градостроительного характера было связано с тем, что участок строительства находился напротив западной стены Женского Спасского монастыря, который в целом относился к древнейшей части города, архитектура которого существенно влияла на ближайшее окружение. Во-вторых, Ф.Е. Вольсов в начале века учился в Петербургском институте гражданских инженеров, архитектурные знания и взгляды в котором формировались под влиянием профессорско-преподавательского состава.
    Существующие и возводимые здания в северной столице, где работала целая плеяда талантливых архитекторов, также оказывали свое воздействие на питомцев этого института.

    Все это и определило обращение автора проекта к мотивам древнерусского крепостного зодчества. Чтобы не было резкого противопоставления огромного по тому времени трехэтажного здания сооружениям Спасского монастыря, оно развернуто к нему торцевой стеной, а в целях ансамблевого единства с такими кирпичными сооружениями монастыря, как кельи, церковь и ограда, оно также выполнено из открытой кирпичной кладки.

    Центральная фасадная часть здания представляет собой подобие высокого нижнего яруса крепостной башни, оформленной по краям мощными пилястрами, напоминающими пилоны, и крупным арочным проемом в средней части над проездными воротами. Боковые фасады решены более скромно. Простенки украшают спаренные пилястры. Окна верхнего этажа трапециевидные, нижних — прямоугольные, карниз повторяет главный фасад с кронштейнами в виде узких прорезей, ассоциирующихся с машикулями.

    Зданием предусматривалось размещение пожарной команды с конюшней и бочкарнями на первом этаже, имеющем зальную планировку. Служебные и жилые комнаты размещались соответственно на втором и третьем этажах.

    В целом же архитектурно-художественный образ здания навеян мотивами архитектуры рубежа веков, среди которых выделяется здание музея А.В. Суворова в Петербурге, проект которого был разработан в 1900 г. зодчими А.И. Гогеном и Г.Д. Гриммом.

    В контрасте с отмеченным зданием смотрится более старое деревянное здание бывшей первой полицейской части, построенное в 1820-х годах и отреставрированное в начале 1981 г. Оно относится к эпохе классицизма в архитектуре Симбирска. Это единственное в городе одноэтажное с мезонином и четырехколонным портиком здание, несущее в своем облике дух так называемого «деревянного» классицизма, расположенное на ул. Ленина (бывшей Московской).



    Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


    Hosted by uCoz