.

Реклама





Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Училище и легенда об озере Маришка
Озеро Маришка в Симбирске образовалось в результате подпитки родниковыми водами и протекающей здесь речкой Симбиркой. Существовала легенда о происхождении названия озера, ее описал П.Л. Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования», вышедшей в 1898 г. и давно ставшей библиографической редкостью.

Об озере Маришка существует следующая народная легенда: «Когда-то, на берегу этого озера жила вдова — красавица Маришка; к ее избе постоянно собирались девки и парни и водили хороводы. Между парнями был Иван Курчавый, по ремеслу извозчик, красавец собой и играл на гуслях так, что девки бросали хоровод и заслушивались его. Всем Иван был мил, но для него дороже всех была Маришка, которая и его крепко полюбила. Недолго они любили друг друга, вскоре же пришлось Маришке от девок прятаться, потому что те над ней стали смеяться. Не пережила красавица позора, бросилась в озеро и утонула. Искали ее там — не нашли. С тех пор озеро называется ее именем. Долго горевал Иван Курчавый; бывало, среди озера на лодке остановится, заиграет на гуслях, а к нему выплывает из воды Маришка и садится на край лодки: он ей играет, а она его обнимает и в воду манит. Так и пропал Иван Курчавый — исчез бесследно, должно быть Маришка сманила его в озеро» (сообщено М.И. Извозчиковым).

В начале XX в. как родники, так и Симбирка были отведены в подземный коллектор, что привело к значительному осушению места, где располагалось озеро, а само это место стало называться площадью Маришка (ныне пл. Гоголя).

В 1910 г. на этой площади приступили к сооружению четырехкомплектного училища, которое было закончено в 1911 году. В настоящее время здесь размещается Центр Детского Творчества Ленинского района города.

Проект училища был разработан гражданским инженером Феофаном Евтихиевичем Вольсовым.

В здании применены традиционные строительные материалы и конструкции из кирпича, камня, дерева, кровельного железа.

Однако архитектурно-художественный образ здания необычен. Это не утилитарная постройка с плоскими стенами и однообразными прямоугольными окнами.

Двухэтажное здание «Т»–образное в плане, несколько отступает от красной линии застройки улицы Красноармейской вглубь участка и своим двухэтажным объемом с классными комнатами и выдвинутым вперед центральным блоком входных помещений формирует восточный фасад училища.

Окна первого этажа в верхней части имеют форму трапеций, как и более крупные окна одноэтажной зальной части здания. Окна второго этажа прямоугольные. Ковровый рисунок фигурной кирпичной кладки, покрывающий все поле стен, постепенно усложняется снизу вверх от спаренных подоконных филенок и наличников окон до ажурных цепочек арочного фриза двухэтажной части, выше которой расположены парапетные столбики в виде стилизованных кокошников с узорчатой металлической решеткой между ними. Ось симметрии главного фасада закреплена ризалитом центрального входа с арочным окном над ним и эффектным завершением четырехскатной высокой крышей, навесы которой украшены резьбой и тенью, напоминающей высокий терем.

Возможно, древнерусские формы и мотивы этого сооружения ассоциировались у автора проекта с особенностями застройки Симбирска того периода, к которому относится и упомянутая легенда о красавице Маришке.

В целом здание выполнено в духе народного зодчества с максимальным использованием эстетических свойств таких материалов, как красный кирпич, белый камень, дерево и металл, и в городской среде, удаленной от общегородского центра, в окружении одно- и двухэтажных деревянных и кирпичных зданий производит приятное впечатление своей оригинальностью и ненавязчивым тактом, как одно из образцовых училищных зданий города начала XX в. Родниковые воды, питавшие раньше озеро Маришку, заключены в подземный железобетонный коллектор и протекают вдоль пониженной части рельефа центральной части города по диагонали от родников в районе Северного трамвайного депо до впадения в реку Свиягу.
Эту уникальную местную ландшафтную особенность в перспективе можно разумно и с огромной пользой использовать для организации благоустроенной пешеходной аллеи вдоль этой родниковой речушки, выводя ее местами на всем протяжении в виде фонтанчиков, оранжерей с навесами для разбора чистой воды жителями города и т.д. Дело за экологами, архитекторами, специалистами по благоустройству, озеленению и другими профессионалами. В результате город получит в самом центре пешеходную зону отдыха, о которой так долго идут разговоры и которую так усиленно ищут уже несколько поколений градостроителей и хозяйственников.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz