После пожаров 1864 г. в центральной части Симбирска разрешалось строить только каменные здания.
Кирпичный купеческий особняк по ул. Гимова № 3, ныне занимаемый Дворцом бракосочетания, был окончательно перестроен в 1901 г. и завершил формирование Карамзинской площади с северо-восточной стороны.
До 1870 г. он принадлежал дворянину Хапкову и представлял собой прямоугольный в плане одноэтажный с подвалом объем, прорезанный со стороны главного фасада семью окнами и завершенный четырехскатной кровлей.
В 1871 году новый хозяин дома, дворянин и купец Я.А. Гречкин, перестроил здание. Значительно улучшился вид главного фасада, добавились узкие пристройки по торцам здания, внутренняя планировка старой части осталась без изменения.
Проект перестройки разработал городской архитектор В.А. Алатырцева.
С 1881 г. по 1917 г. дом принадлежал купцу Н.Я. Шатрову, который осуществил перестройку всего здания в 1901 г. по проекту архитектора Л.М. Анненкова. Изменилась внутренняя планировка, увеличились размеры комнат, расширенная дворовая часть надстроена вторым этажом с открытой верандой на западной и эркером на восточной стороне, к дворовому фасаду пристроен одноэтажный с подвалом дом.
Веранда и эркер служили своеобразными видовыми площадками особняка, ориентированными на открывающиеся панорамы Карамзинского сквера, Женского Спасского монастыря и улицу Стрелецкую.
Внутренняя отделка первого этажа претерпела значительные изменения.
В 1909 г. вокруг большого сада и около дома по проекту Ф.О. Ливчака были сооружены монументальная ограда и ворота, столбы которых выполнены из камня, а створки ворот и решетка ограды — из кованого металла с изображениями цветов розы, волют и спиралей, образующих живописные узоры.
Фасады особняка обработаны одним ярусом пилястр, рустом, кронштейнами, веранда украшена небольшими колоннами, венчающий карниз — зубчиками и модульонами. Ярусное построение здания подчеркнуто высоким ступенчатым цоколем, где размещен подвальный этаж, междуэтажным карнизом и горизонтальными тягами.
Округленным углам главного фасада соответствуют аналогичные внутренние углы комнат, что придает их очертаниям большую мягкость.
Особую художественную ценность представляют также интерьеры парадной беломраморной лестницы, вестибюля с приемной, зимнего сада с высоким узорчатым камином и особенно гостиной с голубой комнатой, служившей будуаром.
Интенсивность и богатство отделки интерьеров постепенно нарастает от парадной лестницы до гостиной и будуара. Стены парадной лестницы, украшенные в верхнем ярусе пилястрами с ионическими капителями, венками и гирляндами, а также тремя большими прямоугольными зеркалами на противоположной от входа стене сменяются несколько сдержанной отделкой вестибюля, выполненной в духе подражания интерьерам Людовика XVI, и переходят в яркую, сверкающую обилием зеркал гостиную, обработанную, как и голубая комната, в духе подражания интерьерам стиля Рококо, присущих богатым аристократическим особнякам с художественной лепкой, настенной и потолочной живописью.
Пять широких двухстворчатых дверей соединяют гостиную с другими комнатами и зимним садом, из которого высокое крыльцо ведет в летний сад.
Здание бывшего купеческого особняка — характерный памятник архитектуры, богатых аристократических особняков, построенный в начале XX века, с использованием свободной планировки, асимметрично построенных объемов и элементов подражания нескольким стилям от более сдержанного Барокко во внешнем облике до красочного и яркого стиля Рококо в гостиной и будуаре.
Построенное рядом со строгим симметричным казенным зданием бывшего городского общества, оно резко контрастировало с ним и больше соответствовало своей пластикой ярким и красочным архитектурным формам Николаевской церкви, стоявшей раньше на противоположной стороне улицы.
Помимо архитектурного, здание имеет и значительное историческое значение.
В 1918 г. в нем размещался штаб 1-го полка Железной Дивизии.
Здесь же размещалась в 1919 г. штаб-квартира С.С. Каменева, командующего восточным фронтом.
После гражданской войны в 1923 г. в здании размещались Губернский отдел здравоохранения, Губернский отдел Национальностей и Губернский отдел народного образования. Последним здесь был Горисполком.
В настоящее время здание занимает Дворец бракосочетания и охраняется государством как памятник местного значения. Добрую память о знаменитом симбирском предпринимателе и меценате сохраняют его современные потомки. Внучатая племянница Н.Я. Шатрова, москвичка Наталия Николаевна Кузнецова, передала автору две фотографии Н.Я. Шатрова XIX века, семейную и личную, а также свои воспоминания.