История города Симбирска, его отдельных зданий часто становится предметом всеобщего внимания, благодаря знаменитым землякам.
С городом Симбирском связано имя историка и литератора Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826 гг.).
Дом старшего брата Н.М. Карамзина — Василия Михайловича Карамзина — был двухэтажный и стоял на улице Верхней Набережной по Венцу. Главным фасадом он был обращен на Волгу. Усадьба с домом и рядом хозяйственных строений, образующих парадный и хозяйственный двор, а также с садом занимала угловое положение на пересечении улицы Саратовской (ныне бульвар Пластова) и улицы Верхней-Набережной (ныне ул. Пролетарской).
В 1803 г. губернский архитектор Михаил Матвеевич Рушко составил планы двух этажей и фасад со стороны Волги коллежского ассесора Василия Михайловича Карамзина в губернском городе Симбирске «в каком виде ныне состоит».
Дом, оштукатуренный кирпичный в два этажа, имел по семь окон в каждом этаже на главном фасаде. Средняя часть в виде небольшого ризалита завершалась треугольным фронтоном с трехчастным арочным окном. По крыше над карнизом проходил невысокий прямоугольный парапет. Гладкую плоскость стены уличного фасада по горизонтали разделяли полосы фриза и цоколя.
На нижнем этаже размещались: сени, прихожая, коридор посредине, и семь комнат.
На втором этаже размещались парадные комнаты: 2-е гостиные и зал, а также спальня, лакейская, буфет и уборная.
Вход размещался с южной торцовой стены, лестница в юго-западном углу.
В таком виде дом мог видеть и Николай Михайлович Карамзин.
В 1803 г. было составлено два варианта расширения дома еще на четыре окна в длину. Судя по фотографии конца XIX — начала XX вв., один из вариантов перестройки был осуществлен, но также была осуществлена пристройка с южной стороны, не предусмотренная проектом, без окон у южного и восточного фасадов. Вероятнее всего, в этой «глухой» двухэтажной пристройке размещались лестница и вход с сенями и передней.
В 1805г. дом В.М. Карамзина перешел к вице-губернатору, который в нем размещался и в 1840 г. «Впоследствии это здание перешло в казну и здесь поместили рабочий и смирительный дома, а по уничтожении их — отделение срочных арестантов и наконец в 1896г. — женскую центральную тюрьму», — писал П.Л. Мартынов в 1898 г.
В настоящее время этот дом снесен, и его подлинная история, связанная с семьей Карамзиных, до конца не выявлена. В архиве г. Петербурга хранятся уникальные документы, касающиеся не только самого дома, но и мебели в нем.
Сохранявшиеся детальные чертежи дома В.М. Карамзина, а также фундаменты снесенного дома создают возможность его полного восстановления и дальнейшего использования, как мемориального музея (связанного со знаменитым историком государства Российского), расположенного в непосредственной близости от Мемориального центра и обогащающего его дополнительной экспозицией историко-культурного значения.
Учитывая уникальность этого дома, под руководством автора этих строк выполнены полностью чертежи его восстановления, включая планы этажей, фасады и все инженерное обеспечение.
Этот дом связан с именем А.С. Пушкина, который изобразил его на своем рисунке вместе со Смоленской церковью во время посещения Симбирска в сентябре 1833 года.