.
Вышивка на заказ: вышивка на бейсболках.




Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   От судов и палат до Храма науки
Памятники архитектуры и градостроительства являются одним из важнейших источников изучения истории того или иного населенного пункта.

В Ульяновске наиболее полно сохранились здания периода классицизма, расположенные в ближайшем окружении главной площади Ленина, бывшей Соборной. Классицизм представлен такими зданиями, как бывшее губернское правление, губернская гимназия, дом Дворянского собрания, дом Городского Общества.

Здание губернского правления или губернских присутственных мест расположено на бульваре Новый Венец и занято одним из корпусов сельскохозяйственной академии.

Построено оно в 1807 году по образцовому проекту Андреяна Дмитриевича Захарова, известного русского зодчего, академика архитектуры и профессора Академии художеств, автора широко известного здания Адмиралтейства в Петербурге и ряда других работ в области архитектуры многих городов страны.

Когда-то важнейшее административное здание города, выделявшееся и своей значимостью и своими размерами, в настоящее время оформляет с северной стороны выход площади Ленина к бульвару Новый Венец и наряду со старыми и современными зданиями создает «парадный» фасад города со стороны Волги, подчеркивая его своеобразие и историческую глубину.

Архитектурный стиль здания — русский классицизм, возникновение которого было связано с крутой ломкой феодальных ограничений, вызванной реформами Петра I и зарождением в общественном сознании новых гражданских идеалов.

Русский классицизм основывался на достижениях античной архитектуры, особая привлекательность которой заключалась в ее неразрывной связи с искусствами, науками и ремеслами, которая выражала целое мировоззрение, пронизанное стройностью и единством. И не только дух давно ушедшей героической эпохи доносит до нас это здание, оно является современником и нашей отечественной истории.

Мимо него проходил А.С. Пушкин в сентябрьские дни 1833 года, когда он приезжал в Симбирск, следуя к местам восстания Е.И. Пугачева. Это здание видели Н.П. Огарев и Н.Г. Чернышевский, С.Т. Аксаков и И.А. Гончаров, С.Г. Скиталец и А.С. Серафимович.

Здесь, около этого здания и в непосредственной близости от него, расположены основные исторические места утраченной старой крепости — Симбирского кремля, бульвар Новый Венец, классическая гимназия, бывшая Карамзинская библиотека в доме Дворянского собрания, Дом-памятник Ивану Александровичу Гончарову и т.д.

Особенно чувствуется романтика прошедших лет, когда наступают сумерки и здание окутывается в вечернюю дымку отраженного света своих фасадов. Его классические архитектурные формы напоминают слова Н.В. Гоголя об архитектуре: «Пусть же она, хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе, чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения.» До советского периода в здании размещались, помимо ряда административных служб, и печально известные в губернии суды и палаты.

«Стонет в каждом глухом городишке у подъездов судов и палат...» — эти строчки из стихотворения Н.А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда» вскрывают и ту незавидную роль таких зданий, которую они выполняли в нелегкой судьбе крестьян своим первоначальным назначением.

И.А. Гончаров об этом здании писал: «Присутственные места — так и видно, что присутственные: близко без надобности, никто не подходит». М.П. Коринфский часто посещал это здание по делам службы. В губернском правлении хлопотал по вопросу составления смет на строительство храма, в контрольной палате добивался финансирования его и других объектов. Но труд архитекторов и строителей всегда созидательный, и это его положительное качество объясняет возникновение произведений искусств и в периоды реакции, и во времена застоя, которыми богата история прошлого.

Необходимость набора образцовых проектов казенных зданий, включая присутственные места, и их повсеместное строительство было вызвано внедрением и дальнейшим укреплением единой системы губернского правления в Российской империи, совпавшее с началом XIX века. Из 19 зданий губернских присутственных мест, выстроенных по проектам Захарова в различных городах Украины, Белоруссии и России до наших дней сохранились в частично измененном виде только три: в Новгороде, Полтаве и Ульяновске. Причина этому — частые войны, пожары. Симбирское здание присутственных мест испытало на себе два разрушительных пожара в 1828 и 1864 годах, и хотя имеет две позднейшие пристройки к дворовому фасаду, в основной части сохранило свой прежний вид.

Именно став редкостным, оно приобрело большую ценность и значимость. В городе это единственное здание с шестиколонным портиком.

Характерной особенностью его сооружения в Симбирске рядом с центральной площадью явилось то, что главным фасадом оно обращено к Волге.

Градостроительное значение великой русской реки оказалось существеннее, чем такое же значение площади.

Лаконичные, строгие и ясные архитектурные формы, рациональная планировка помещений вполне соответствовали взглядам и вкусам своего времени и намного опередили его.

В целях придания необходимого единства и разнообразия протяженный фасад разделен на три части шестиколонным портиком, который увенчан треугольным фронтоном.

Сравнительно крупные колонны по отношению к фронтону придают ощущение легкости ордеру в целом, что удачно гармонирует со всем обликом здания, и зрительно связывает его с окружающим пространством.

Монументальность и торжественность зданию придают высокий цоколь, широкая парадная наружная лестница в тринадцать ступеней и развитая подкарнизная часть, которую завершает цепочка обегающих все здание прямоугольных зубчиков, создающих игру света и тени на своих плоскостях.

Поверхности стен за пределами центрального портика обработаны более сдержанно и просто. Размещение в здании бывших губернских присутственных мест сельхозакадемии знаменательно. От судов и палат одного поколения до храма науки другого — таков исторический путь этого здания, пройденный почти за 200 лет, и ставшего памятником архитектуры и истории.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz