.

Реклама





Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Культовое зодчество Симбирска

Смоленская церковь

Историко-мемориальное значение Смоленской церкви связано с основанием Симбирска, периодом, когда в 1671 г. к городу подошли войска Степана Разина, а также временем пребывания в Симбирске в 1833 г. А.С. Пушкина.
Еще до основания города на берегу Волги основалась рыбная слободка, называвшаяся «Симбирской». К середине XVII века православное население этой слободки уже имело у себя Соборную церковь Смоленской Богородицы.
Церковь размещалась на Смоленском спуске к Волге с северной стороны города. Среди крутого косогора на небольшой относительно ровной площадке со спокойным рельефом, широкой панорамой видов на Волгу, в окружении дикой природы «красиво высится белая, каменная, в виде корабля выстроенная, церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери».
Смоленская церковь возводилась частями. Самой древней ее частью является холодная церковь, расположенная с ее восточной стороны. Первоначальная церковь была скитскою или пустынскою и принадлежала Успенскому монастырю.
Во время осады и сражений с войсками Степана Разина крепость города и Смоленская церковь уцелели.
В 1674 г. после сооружения Успенской церкви и восстановления Успенского монастыря Смоленская церковь отделилась от монастыря и превратилась в приходскую.
Смоленская церковь содержалась первое время за счет незначительного прихода и доходов от часовни на кладбище, расположенном недалеко от берега Волги.
В состав Симбирского Успенского монастыря к 1674 г. входили:
1. Успенский монастырь с Успенской церковью;
2. Соловецкая пустынь, располагавшаяся верстах в 17-ти севернее Симбирска на правом лесистом берегу Волги;
3. Смоленская церковь.
Успенская церковь была в 1866 г. разобрана и перенесена в Нагорную часть города. Соловецкая пустынь просуществовала до 1764 г., а Смоленская церковь просуществовала до начала XX века.
В 1751 г. бывший симбирский купец И.И. Воронцов к существующей холодной каменной церкви по оси запад-восток пристраивает теплую каменную церковь того же наименования. Сообщение обеих церквей осуществляется через дверь, устроенную в алтаре теплой церкви у места его соединения с западной стеной холодной церкви. При теплой церкви была сделана каменная трехъярусная колокольня. Первое время обе церкви были крыты тесом, затем железом и выкрашены медянкой. Ограда ранее была деревянною, в последующее время XIX века она отсутствовала.
Архитектурно-градостроительное значение Смоленской церкви характеризуется тем, что она формировала вид на город с его северной стороны, удачно вписываясь в среднюю часть косогора, покрытого зеленью и садами. Во время проживания Карамзиных в Симбирске и последующие годы мимо церкви проходил Смоленский спуск к Волге. В сентябрьские дни 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин сделал набросок Смоленской церкви и косогора с домом Карамзиных, когда ему пришлось ожидать переправу через Волгу.
Часть работ, связанных с улучшением вида церкви, была выполнена во второй половине XIX века.
Так в 1881 г. с северной стороны была устроена новая входная дверь в холодную церковь. В 1884 г. был обновлен цоколь церкви, сделано новое южное крыльцо, исправлена и заново окрашена крыша, построены новые главы и позолочены кресты.
Также в 1885 г. против церкви была построена новая каменная часовня.
В 1888 г. к колокольне устроен новый пристрой, а нижние пролеты в колокольне заложены кирпичом.
Церковь в длину была 20 сажень, в ширину – 4 сажени, в высоту до креста — 15 сажень.
Алтарь в холодной церкви имел длину от царских ворот до горнего места 10 аршин, в ширину — 8 аршин.
Алтарь в теплой церкви имел длину от царских ворот до горнего места 6 аршин, в ширину – 10 аршин.
Среднее отделение в холодной церкви длиною от царских ворот до арки 12 1/2 аршин, в ширину — 10 аршин.
Трапезная в холодной церкви длиною от арки до западной стены 10 аршин, в ширину — 9 1/2 аршин.
Трапезная в теплой церкви от арки до западной стены длиною 6 аршин, шириною 10 аршин. Крыльцо или паперть перед входом в теплую церковь длиною 4 аршина, шириною 6 1/2 аршин. Крыльцо с левой стороны перед входом в холодную церковь длиною 19 1/2 аршин, шириною 3 аршина. Крыльцо по правую сторону холодной церкви длиною 4 аршина, шириною 3 1/2 аршина.
Внутреннее убранство церкви, включая иконостасы, иконы и т.д., подробно изложено А. Яхонтовым.
Приведенные размеры, а также сохранившиеся фотографии в сочетании с натурными замерами фундаментов позволяют провести восстановительные работы Смоленской церкви, которая хорошо видна с Волги и является одним из редчайших и уникальных культовых сооружений старого Симбирска, удостоенного быть занесенным рукою Александра Сергеевича Пушкина в единственный рисунок о городе с домом Карамзиных 15 сентября 1833 года.
Смоленская церковь в городе Симбирске является едва ли не единственным произведением архитектуры и памятником истории и культуры в Поволжье, непосредственно связанным с памятью о выдающемся поэте России А. С. Пушкине, которая максимально приближена к Волге и которую можно наблюдать с теплоходов и любых других плавательных средств, тем более что фарватер проходит вблизи от этого берега.
Какой удивительно удачный и знаменательный случай для современного Ульяновска и России в целом представляет собой восстановление Смоленской церкви на ее прежнем месте.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz