.
  • Анализ транспортно экспедиционных компаний. Надежную транспортную компанию .




  • Архитектура г. Ульяновска


    от разрушений - к памятным местам

    Главная страница   Культовое зодчество Симбирска

    Троицкая церковь


    Все церкви, как самые древние сооружения города, так или иначе связаны с историей первых поселений города, названием улиц и т.д.
    По преданию «церковной Летописи» этой церкви ее приход относится к периоду основания города на горе. Первоначальный храм был деревянный, располагался в «Московской слободе», южнее позднейшего перестроенного храма, на месте бывшего городского мужского училища (ныне Художественная галерея А.А. Пластова по ул. Гончарова). Территория от нынешнего Краснознаменного переулка, где стояла позднейшая Троицкая церковь, до
    Художественной галереи А.А. Пластова была занята кладбищем.
    Деревянная первоначальная церковь просуществовала до начала XVIII столетия. Вместо деревянной церкви был выстроен небольших размеров каменный храм, просуществовавший до конца XVIII века,

    В конце XVIII века Троицкая церковь полностью перестраивается за счет средств местной жительницы Натальи Косьминичны Твердышевой. В 1864 г. церковь обгорела и была восстановлена вновь.
    Новая церковь была построена в стиле классицизма. С ее западной стороны размещалась стройная трехъярусная колокольня, стены которой декорированы колоннами и полуколоннами. Широкие проемы постепенно убывающих по высоте ярусов делают ее легкой и изящной. Верхний ярус завершен невысокой башенкой со стройным шпилем. За колокольней расположена трапезная, а затем сам храм в виде четверика и восьмигранного светового барабана над ним, покрытого куполом с глухим барабанчиком и небольшой главкой со шпилем над ним. С южной и северной сторон храма размещены четырехколонные портики с трехчастными арочными окнами над ними (такие окна использовал гражданский инженер и городской архитектор Симбирска Ф.О. Ливчак во многих построенных по его проектам зданиях города 1910-х годов). С восточной стороны к храму примыкала округлая апсида.
    Церковь была трехпрестольной. Придел с южной стороны был посвящен Сергию Радонежскому, придел с северной стороны - Николаю Мерликийскому, главное отделение церкви названо во имя Святой Живоначальной Троицы, почему церковь и названа Троицкой. Также и улица, вдоль которой церковь размещалась, была названа Троицкой (ныне Краснознаменный переулок).
    Полы в церкви были чугунные, церковь с колокольнею в 1880-х годах были выкрашены желтой краской за исключением колонн и пилястр, которые красились в белый цвет. Крыша покрашена в зеленый цвет.
    Особый интерес представляет ограда церкви с воротами и двумя угловыми башнями в качестве малых архитектурных форм. Столбы ограды и ворота были каменные, решетка деревянная. Башни каменные с куполами и шпилями.
    Мемориальное значение церкви связано с тем, что рядом с ней жил известный русский писатель И.А. Гончаров, а также она формировала облик ул. Б. Саратовской и Троицкой в период до 1930-х годов и разбиралась частями до 1970-х годов.
    Троицкая церковь вместе со Спасо-Вознесенским собором располагалась на ул. Б. Саратовской, создавая оригинальный линейный архитектурный ансамбль-«ворота» этой улицы — при восприятии его с южной стороны от старого театра.
    В пространственном отношении Троицкая церковь, прекрасно сочетаясь в панораме города с другими культовыми сооружениями, обогащала высотный силуэт Симбирска. Вероятнее всего, что М.Ю. Лермонтов, описывая Симбирск в поэме «Сашка», упоминает и эту церковь.

    По внутреннему убранству эта церковь была особенно примечательной.
    Троицкая церковь наряду с Троицким собором наиболее полно воплощала в своей архитектуре черты господствовавшего в первой половине XIX века классицизма. В этом их основная архитектурно-художественная ценность по сравнению с другими культовыми памятниками Симбирска-Ульяновска.
    Некоторые приемы и архитектурные формы Троицкой церкви, такие как открытый с большими проемами верхний ярус колокольни и трехчастное окно над входными портиками в храм, были широко использованы зодчими Симбирска в виде видовых площадок и аналогичных окон на ряде общественных и жилых зданий города.
    В целом же утрата Троицкой церкви невосполнима потому, что на ее месте построены многоэтажные кирпичные здания. И, как говорили в старину, до тех пор, пока эти новые здания не придут в ветхость или другим каким-либо образом не разрушатся сами, ничего сделать нельзя.
    Но как исторический факт, безусловно, Троицкая церковь значительно обогащала силуэт города, придавая ему черты своеобразия и оригинальности и во времена И.А. Гончарова, и во время приезда А.С. Пушкина, в этом ее непреходящая общественно-историческая и архитектурно-градостроительная ценность.



    Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


    Hosted by uCoz