.
Подарки детям заказ. Новогодние сладкие подарки детям.




Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Деревянный теремок
Известный советский архитектор А.К. Буров придавал особое значение жилым домам, считая, что с жилища начинается не только архитектура общественных зданий, но и город в целом.

Особняк купца С.С. Бокоунина (ныне ул. Радищева, 4) в этом отношении представляет особый интерес, так как возведен в 1916 г. на высоком уровне архитектурного мастерства с широким использованием традиций русского народного деревянного зодчества и до сих пор является образцом создания оригинального и остросилуэтного облика жилого дома из обычных и широко распространенных строительных материалов и конструкций.

Особняк взят под охрану государства, как памятник архитектуры. Автор проекта — гражданский инженер Федор Осипович Ливчак. В нем размещались: общества Фонда Культуры, Милосердия, архитектурно-проектная мастерская.

Для здания в целом характерен наметившийся уже в XII веке тип русской избы с тремя окнами на главном фасаде.

Сильно выступающие вперед свесы кровли отбрасывают на стены глубокую тень, ажурная сквозная резьба фриза благодаря контрасту с этой тенью создает то «узорочье», которым называется украшение тенью и которое часто применялось в народном зодчестве.

Наличники окон имеют глухую резьбу с неглубоким рельефом затейливого орнамента, глухая резьба характерна для старинных домов средней России и кое-где сохранилась в Горьковской, Ярославской и других областях.

Высокие двухскатные кровли дома особенно часто встречаются в северных районах страны с обильными снегопадами зимой. Расположение мансарды в объеме обширного чердачного помещения увеличивает полезную площадь одноэтажного здания.

Элементами русского народного зодчества являются также кронштейны из напусков бревен срубов под навесами кровли, окно в светелке башни с карнизом в виде «сказочного» кокошника, резные деревянные столбики крыльца, шатровое завершение башни, усиливающее остроту силуэта здания, а также фигурное оформление конька кровли, которое восстановлено по проекту. Объемно-пространственное построение здания сложное, состоит из четверика и нескольких прирубов, что соответствует проживанию в доме зажиточной семьи (дом строился для купца С.С. Бокоунина).

Ведущим архитектурным мотивом является треугольник свесов кровли, сильно падавших вниз, внутри которых на главном фасаде им вторят треугольные очертания переплетов окон. Композиция здания в целом свободная от фронтальности и симметрии, его живописная асимметрия жизнерадостна, проникнута духом праздничной нарядности и создает ощущение музыкальной ритмичности с его сказочно-лирическим настроем.

Архитектура здания является отзвуком национально-романтической ветви модерна в России с его своеобразием, открытым выдающимся русским зодчим — академиком архитектуры Ф.О. Шехтелем, современником В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, А.Н. Скрябина, А.П. Чехова.(151) Сам Ф.О. Шехтель назвал В.М. Васнецова своим учителем, который в своих живописных полотнах на темы былин и сказок вместе с другими художниками и писателями закладывал основы национально-романтических течений в развитии искусств России.

Федор Осипович Ливчак в г. Симбирске построил целый ряд зданий, которые стали памятниками архитектуры, а к творчеству своего более именитого тезки — Ф.О. Шехтелю — относился с симпатией и большим уважением.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz