.

Реклама





Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Культовое зодчество Симбирска

Петропавловская церковь

Петропавловская церковь размещалась на одноименном спуске к Волге, ныне называемом спуском Степана Разина. Более точно на расстоянии в 430 метров от современной гостиницы «Октябрьская», около которой ранее стояла церковь Тихвинской Божией Матери. О времени возникновения этой церкви, как и о ее названии, существует несколько мнений.
Капитон Иванович Невоструев в книге «Историческое обозрение Симбирска от первых времен его до возведения на степень губернского города», ссылаясь на отказную книгу 1692 года, где упомянута новопостроенная церковь Петра и Павла, считает датой построения церкви «около 1692г.» Конкретное местонахождение этой церкви можно установить с помощью археологических раскопок.
Почти полвека спустя, в 1754 году, как отмечает К.И. Невоструев, московским купцом Афанасием Ларионовым, проживавшим в Симбирске, возводится каменная Петропавловская церковь. Более поздние авторы связывают возникновение каменной церкви с посещением императором Петром I подгорья во время бури на Волге. А. Яхонтов писал в 1898 году: «По отмеченному преданию, Петропавловская церковь служит памятником избавления Государя Петра Великого от потопления на реке Волге во время пути его в Астрахань. Говорят, когда Император плыл по Волге к Симбирску, поднялась сильная буря, от которой нужно было высадиться на берег; Император остановился в Симбирске. Неизвестно, был ли Государь на горе. Но предание свидетельствует, что он был в подгорье. Здесь, по свидетельству предания, была раскинута для Императора палатка. На месте этой палатки в скором времени была выстроена церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в память избавления царского судна от потопления и в ознаменование посещения города Императором. Подтверждают также, что и ель, которая теперь растет подле церкви с ее северной стороны, была посажена самим Императором.»
А. Яхонтов считает сооружение церкви в память о Петре I достоверным фактом ввиду того, что в непосредственной близости от нее, в 150 саженях уже существовали по одну и другую стороны две церкви: Успенская и Введенская.
В 1714—1735 годах в приходе этой церкви был тутовый сад и значился тутовый взвоз, на плане Симбирска начала 1800-х годов тутовый взвоз показан от угла площади, где ныне стоит здание Филармонии, и по косогору вниз до последнего поворота спуска к Волге. Более подробно все данные о Петропавловской церкви, включая позднейшие дополнения и перестройки, изложены в выше упомянутой книге А. Яхонтова.
Нас интересует, прежде всего, упоминание в связи с этой церковью имени Петра I. Так К.И. Невоструев пишет: «Петр Великий, совершая путешествие по Волге в 1685 году в Азов и в 1722 году в Персию, оба раза миновал Симбирск, в первый — мая 26 (Северная Пчела 1847 г. № 135); во второй, ...По преданию, Император проплыл мимо города утром часа в три. Симбирские жители ждали его на берегу около недели, но во время проезда случайно заснули, и только один из них, гостиной сотни Василий Афанасьев, по прозванию Сухая Конина, темный богач, завидя государеву шлюпку, поспешно приплыл к нему и получил от него серебряный кубок...»
Н.И. Костомаров в книге «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» (Выпуски 6 и 7. — С.-Петербург, 1876 г. Репринтное воспроизведение —М. 1992 г. с. 547 и 769) пишет: «В начале 1695 г. он (Петр I — А.Б.В.) приказал объявить поход на Крым ... для взятия Азова, ближайшего приморского города. Половина этого войска была отправлена под начальством Головина и Лефорта водою (из Москвы 30 апреля) по Москва-реке, Оке и Волге до Царицына... С этим войском шел сам государь в звании бомбардира... сам заряжал пушки и стрелял из них бомбами (по крепости Азов — А.Б.В.)».
Возможно, в 1695 году, во время похода для взятия Азова, Петр I мог видеть Симбирск и его крепость, которая не только была построена по повелению его отца — Алексея Михайловича Романова, но единственная осталась неприступной при штурме войсками Степана Разина.
Мы вправе предположить, что Симбирская крепость наряду с немногими другими фортификационными сооружениями страны могла повлиять на решение Петром I воздвигнуть крепость на Неве вместе с северной столицей России в надежде, что она тоже окажется неприступной.
Костомаров Н.И., как и К.И. Невоструев, а затем Н.Л. Мартынов, следующей датой возможного посещения Симбирска называют тоже 1722 год: «В начале 1722 года Петр прибыл в Москву и оттуда приказал снаряжать на Волге суда, для перевозки войск к Каспийскому морю. В мае государь, вместе с Екатериною, отправился в путь водою по Москве-реке и Оке. В Нижнем праздновал он день своего рождения (30 мая), был великолепно угощаем богатейшим из русских промышленников Строгановым, а потом из Нижнего отправился вплоть до Астрахани, останавливаясь на короткое время в поволжских городках для их осмотра.»
Таким образом, первый раз Петр I проплыл Симбирск не в 1685 году, как написано у К.И. Невоструева, при следовании в Азов, а в 1695 году как отмечает Н.И. Костомаров. Однако церковь Петра и Павла в Симбирске появилась все равно на три года раньше — в 1692 году.
Настойчиво проводимая связь названия этой церкви с именем Петра I (как А. Яхонтовым, так и П.Л. Мартыновым) может быть объяснена совпадением именования старой церкви и новой каменной, возведенной в 1754 году в честь действительного пребывания Петра во время бури на Волге в подгорной части Симбирска. Тем более, что самым приемлемым видом памятника в прежние времена считалось сооружение выдающегося Храма, как, например, сооружение в Москве Покровского собора (Василия Блаженного), а затем там же — Храма Христа Спасителя, в Петербурге — Исаакиевского, а в Симбирске — Троицкого.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz