Последствия пожара 1864 года
Пожар, бушевавший в г. Симбирске с 13 по 21 августа с некоторыми перерывами, явился одним из самых значительных бедствий, нанесших городу большой ущерб.
«...в течение 9 дней сгорел почти весь город, уцелела едва четвертая, и притом худшая, его часть... Пространство до трех квадратных верст было совершенно уничтожено...»
Ввиду того, что сгорели типографии, первые сведения о пожаре печатались в Петербургской газете «Северная почта»: «... десять пожаров, бывших в Симбирске с 13 по 21 августа истребили лучшую часть города. В это время погибло казенных зданий 27 и 3 общественных; вместе с тем сгорели здания, принадлежащие городу и частным лицам вместе: каменный гостиный двор, ярмарочные ряды, все строения на базарной площади, как-то рыбный, щепной, москательный, мясной, соляной и мучной ряды; частных домов сгорело 1480, церквей 12, в числе которых 3 домовых и женский Спасский монастырь. Осталось несгоревших домов в 1-й части 625, во 2-й и в 3-й - 224.
Таким образом, домов по числу осталось менее половины; но если принять в соображение ценность и объем уцелевших строений, то они не составят и трети всего города.»
Во время работы в городе следственной комиссии в августе и сентябре 1864 года был составлен схематический план города с обозначением границ пожаров.
В фондах краеведческого музея г. Ульяновска хранится план г. Симбирска с обозначением границ пожаров и мест последовательного их возникновения, составленный на основе плана 1843 года.
В соответствии с этими материалами можно точно установить границу, до которой распространился пожар 1864 года.
Восстановление Симбирска после пожара и новый план 1866 года
При восстановлении города возникло сразу несколько проблем. С одной стороны, нужно было немедленно восстанавливать казенные, общественные и частные здания, а с другой стороны, нужен был новый план города, на составление, согласование и утверждение которого требовалось значительное время.
Необходимо было решить вопросы поставки требуемого количества стройматериалов, обеспечение рабочей силой, приведение в порядок Петропавловского спуска, являвшегося единственным путем, по которому с пристаней на Волге подвозились строительные материалы в город.
В то же время требовалось создание хотя бы временных условий для удовлетворения потребностей в культурной и общественной жизни поднимавшегося из пепла города. (далее текст отсутствует, см. от авторов)
Городские сады и бульвары
Карамзинский сквер был разбит на Карамзинской площади в соответствии с планом 1866г. Посредине площади был установлен памятник Н.М. Карамзину в 1845 году. Сквер расположен в окружении зданий городской Думы, гимназии и губернаторского дома. В 1867 — 1868 гг. сквер был обнесен металлической оградой, выполненной по проекту архитектора Любимова.
Памятник и металлическая ограда хорошо сохранились до нашего времени. Сквер разросся и стал одним из примечательных мест города. (далее текст отсутствует, см. от авторов)
Планировка и застройка города в 1887 году
Основным недостатком утвержденного плана 1866 года было ограничение строительства деревянных жилых и хозяйственных построек на значительной территории города. Запланированное строительство каменных зданий в полном объеме соответствовало противопожарным требованиям в условиях города Симбирска, подвергшегося опустошительному пожару в 1864 году. Но оно не учитывало реальных возможностей и состояния жителей, которые не могли осуществить дорогостоящие каменные постройки, поэтому значительное количество усадебных мест, особенно в центральной части города, оставалось еще не застроенными. Городская Управа также не имела в своем распоряжении достаточного количества средств для выкупа у частников незастроенных усадеб и последующего ведения строительства. Государственная помощь в надлежащем объеме в таких случаях не практиковалась.
Вот что писала комиссия, назначенная специально городской Думой в 1873 году для выяснения этого вопроса: «По составленному после пожара 1864 года на г. Симбирск плану все кварталы, начиная от Большой Саратовской улицы к востоку до Венца назначены каменными не только по лицевым постройкам, но и по надворным.
Сравнительная дороговизна каменных построек, при которой нет возможности получить даже умеренный процент на затрачиваемый капитал, дала повод некоторым гласным сделать заявление Думе о необходимости разрешения деревянных построек в кварталах, назначенных по плану для застройки каменными зданиями.
Обсуждая этот вопрос, комиссия должна была согласиться, что действительно при весьма слабом развитии в Симбирске торговой и промышленной деятельности здесь нет свободных капиталов, которые могли бы быть затрачиваемы непроизводительно, нет наплыва приезжающих, который вызвал бы постройку домов с коммерческой целью, с целью извлечения дохода. Но справедливость требует сказать, что не одна только дороговизна постройки удерживает владельцев от возобновления сгоревших домов.
В последнее время с развитием потребностей земских, городских и государственных весьма значительно увеличилась тягость повинностей, падающих на городские недвижимые имущества, так что владелец, выстроивший дом для собственного помещения сверх затрат капитала и издержек на ремонт, должен нести весьма чувствительные расходы на удовлетворение повинностей. Весьма естественно, что при таком положении дела капиталы не могут быть отражаемы на постройку домов, а употребляются на более выгодные предприятия; и много мест даже в лучших частях города остаются незастроенными; владельцы же их предпочитают ограничиваться тесными наемными помещениями».
Многие жители города отказывались не только от нового строительства домов, но даже от ремонта обгоревших каменных, так был продан каменный дом на углу Большой Саратовской и Московской улиц, в котором родился известный писатель Иван Александрович Гончаров и в котором до пожара проживал его брат – НА. Гончаров.
План города 1866 года был составлен в кратчайший срок, что диктовалось необходимостью выработки плановых мероприятий по быстрейшему восстановлению города после пожара 1864 года. В силу этого обстоятельства в утвержденном плане были некоторые недочеты и упущения. С другой стороны, перед городом вставали новые задачи, связанные с его дальнейшим развитием, регулированием застройки, расширением границ и т.д.
Весь комплекс возникших вопросов решался постепенно на заседаниях городской Управы и городской Думы на протяжении с 1871 по 1887 годы.
Что же представлял собой утвержденный план и какие изменения были внесены в него по сравнению с планом 1866 г.?
Прежде всего, были расширены его границы. На северной стороне увеличена длина кварталов соответственно достигнутых размеров, еще севернее запроектирована цепочка новых кварталов. Эти кварталы предназначались для раздачи владельцам землянок, находящихся среди улиц и на северном городском выгоне. Выше новых кварталов проходила прямой линией северная граница города. С западной стороны этой границы проходила Казанская почтовая дорога, за которой находилась пахотная земля крестьян Симбирского уезда Сельдинской волости. (далее текст отсутствует, см. от авторов)
Планировка и застройка Симбирска в конце XIX — начале XX веков
План г. Симбирска, утвержденный в 1887 г., был последним за дооктябрьский период, по которому происходило развитие города.
В 1913 г. был составлен новый план города, учитывающий его дальнейшее расширение, но начавшаяся империалистическая война, а затем Октябрьская революция отложили его утверждение до более благоприятного момента, который наступил в 1930-е годы.
Как же осуществлялась планировка и застройка города до 1917 года?
В архитектурном отношении этот период характерен появлением таких направлений, как псевдорусский и новорусский стили со своим Симбирским акцентом, неоклассицизм и неоренессанс, модерн и неоготика.
Первым из перечисленных направлений в конце XIX века был Симбирский вариант псевдорусского стиля, который в отличие от Московских образцов имел свои характерные черты. Так, например, здание Уездной земской управы в архитектуре крыш имело купольные завершения, ассоциирующиеся с куполами Женского Спасского монастыря Симбирска, в то время как завершения Исторического музея в Москве напоминали шатры Кремлевских башен. Одновременно со зданием Арестного дома Уездная земская управа возводилась в период празднования в России знаменательной даты — 900-летия Крещения Руси, поэтому весь ансамбль, включая и здание амбулатории, построенное в 1909—1910 гг. и напоминающее боярские хоромы, представляет собой как бы фрагмент древнего Симбирска, настолько колоритен и историчен художественный образ всего градостроительного комплекса, строго выдержанного в едином архитектурном ансамбле. В эпоху Возрождения итальянский зодчий Леон Баггиста Альберти написал несколько книг об архитектуре и, в частности, в одной из заповедей советовал хорошо изучить все, что было построено раньше на определенном месте, понять то, что было задумано предшественниками, и только затем тактично ввести в новую застройку какое-либо сооружение. Инженер путей сооружений М.Г. Алякринский, автор зданий уездной управы, и архитектор А.А. Шодэ, автор проекта Амбулатории, являют собой яркий пример согласованности и взаимопонимания при создании единого архитектурного ансамбля. В первых двух зданиях расположены Гарнизонный Дом Офицеров и военная гауптвахта, а в бывшей амбулатории — ОблСЭС.
Ряд зданий бывшей Симбирской чувашской учительской школы, включая мастерские и церковь, также проектировал М.Г. Алякринский, им же был разработан проект Духовного училища, ныне занимаемое медицинским факультетом Ульяновского государственного университета. Все эти здания выдержаны в характерном для Симбирска направлении русского стиля.