Первый регулярный план города Симбирска 1780 года
18 июля 1763 года в Сенате был объявлен указ Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо».
22 июня 1764 года в дополнение к этому указу вышел еще один, предписывающий воинским гарнизонам и командам «выделять специалистов для снятия планов и карт городам и уездам».
В полном собрании законов Российской империи (собрание первое) за 1839 год приведены планы 416 городов, выполненные в соответствии с указом 1763 года.
Здесь же приведен план города Симбирска, утвержденный 14 марта 1780 года.
В сравнении со многими планами городов России план города Симбирска имел свою особенность. Новая планировка улиц, переулков и площадей была выполнена с учетом сложившейся старой планировки, но при обязательном спрямлении улиц, укрупнении кварталов, придании правильных форм площадям.
Необходимость учета старой планировки, очевидно, определялась сложным рельефом местности. Сложившаяся трассировка улиц учитывала естественный сброс ливневых вод в реки, направления основных дорог, а также возможность размещения сетки улиц на местности, ограниченной бровкой волжского косогора, оврагом речки Симбирки и рекой Свиягой.
В начале XIX века с утвержденного плана 1780 года была снята копия самарским уездным землемером Бурцевым. На этой копии обозначены существующие здания и те здания, которые были построены за период после утверждения плана в 1780 году. В частности, народное училище, обозначенное на плане, было построено в 1790 году, а в 1809 году переименовано в гимназию. На плане же оно обозначено народным училищем. Дом вице-губернатора, обозначенный на плане, был куплен у брата Н.М. Карамзина — В.М. Карамзина — в 1804 году, а здание присутственных мест было заложено в 1804 году и т.д.
Таким образом, копия плана составлена была в период 1804 — 1809 гг.
Опорный план Симбирска 1800-х годов
Значительный интерес представляет следующий план города Симбирска 1800 г., где в отличие от только что рассмотренного плана 1780 года показаны не только отдельные кварталы, но и разбивка кварталов на усадьбы с элементами застройки.
План 1800-х годов не имеет точной датировки. Основанием для отнесения его к этому времени служит тот факт, что на нем показано народное училище, построенное в 1790 году, но нет еще здания присутственных мест, построенного в 1807 году. Также на этом плане есть усадьба коллежского ассесора Жукова, застроенная в 1799 году, а также усадьба, принадлежащая В.М. Карамзину.
План подписан губернским архитектором Михаилом Матвеевичем Рушко, который вступил в эту должность в 1792 году.
План являлся опорным, он фиксировал существующее положение города, что нашло отражение в его названии и описании: «План города Симбирска с наложением на оном строение которого означало красками красною каменное, а желторозоватою деревянное строение».
В планировочном отношении он повторял утвержденный план 1780 года, а в застройке отражал полное господство новых типов жилых домов с комплексом хозяйственных построек на территории усадеб.
В качестве основного дома на усадьбе выделяется дом-особняк, а его неизменными спутниками становятся флигеля, хозяйственные постройки, двор и сад. Жилой дом главным фасадом выходил на вновь спланированные улицы и стал ведущим в застройке города в последние два десятилетия XVIII и до конца XIX века.
На плане 1800 г. по ул. Большой Солдатской (ныне западная часть ул. Минаева, примыкающая к Свияге) показана однорядная застройка на окраине города небольшими усадьбами, элементами застройки которой являются один дом и хозяйственное строение, явно предназначенные для бедных слоев населения, и более вероятно для «дворов солдат» инвалидных команд по типу Москвы и других городов, что нашло отражение в названии улицы Солдатская.
В настоящее время вся эта застройка по ул. Минаева снесена, а на смежной улице Ульяновской еще частично сохранилась.
Таким образом, на основе анализа плана 1800 года можно утверждать, что усадебный тип застройки, включающий в свою планировку как неизменных спутников: дом, флигели, ряд хозяйственных строений и сад, становится основным в городской застройке конца XVIII — конца XIX вв., в результате осуществления перестройки города по плану 1780 г. и последующих лет.
В 1800 году губернским архитектором М. Рушко был составлен еще один план г. Симбирска, но без обозначения застройки и разбивки на усадьбы внутри кварталов.
На плане впервые показана центральная площадь не круглой, а прямоугольной, как впоследствии и было выполнено в натуре с соотношением сторон 1:2 (ныне пл. Ленина). Это было отклонением и упрощением от ранее утвержденной круглой площади, запроектированной архитектором И.П. Тоскани. В результате город утратил оригинальность и самобытность своего центра на долгие годы, хотя возможность такая частично еще сохраняется.
Границы города остались прежними. За южной границей обозначена трехлучевая композиция Александровского сада, которого не было на плане 1780 г.
Перед Александровским садом предусмотрена квадратная площадь (ныне ул. III Интернационала), которая располагалась симметрично относительно выезда с Сенгилеевской улицы (ныне Железной Дивизии), а по плану 1780 года эта площадь отсутствовала, вместо нее предусматривалась площадь на квартал севернее.
Фактически площадь была образована из двух указанных выше и занимала еще территорию вдоль линии застройки, образуя в плане букву «Г».
Остальные площади у Покровского монастыря (ныне сквер им. И.Н. Ульянова), у нового торгового центра на Саратовской улице и на набережной реки Свияги оставались без изменений.
План 1800 года, кроме центральной и Александровской площадей, не вносил существенных изменений в планировку города, осуществляемую ранее по плану 1780 года.
Город быстро расширял свои границы и уже в 1804 году далеко перешагнул за речку Сим-бирку. В купчей крепости за 1804 год упоминается «каменный дом, выстроенный вновь по плану, состоящий в городе Симбирске, в приходе церкви Владимирской Божьей Матери, в Ново-Казанской улице, со всем имеющимся при нем деревянным строением и садом».
Новая Казанская улица не была обозначена на планах города 1780 и 1800-х годов, она появляется на плане города Симбирска в 1843 году, и была предпоследней за речкой Симбиркой с северо-западной стороны (ныне это ул. Гагарина).
Следовательно, уже на период 1804 года отмечается дальнейшее развитие города по сравнению с 1780 и 1800 гг. за речкой Симбиркой.
Планировка и застройка Симбирска в первой половине XIX века до пожара 1864 г.
Планировка города конца первой половины XIX века представлена планом г. Симбирска, утвержденным 29 октября 1843 года.
По сравнению с планом 1780 года границы города в 1843 году расширились за счет освоения земель под застройку за речкой Симбиркой, где значительное развитие получили ярмарочная и базарная площади. В этом районе сосредоточилась застройка кирпичными домами купцов и торговцев с лавками, складами и постоялыми дворами.
Кирпичными домами застраивались улицы Дворцовая и Большая Саратовская. Улица Дворцовая (ныне К. Маркса) служила основной планировочной осью, связывающей административно-политический центр с торговым центром города.
Большая Саратовская (ныне Гончарова) представляла собой широкий бульвар и являлась главной улицей города.
В месте пересечения Большой Саратовской и Дворцовой улиц были построены два здания гостиных рядов с полуциркульной площадью перед ними по проекту архитектора А.И. Мельникова в 1830-х гг. Здания расположились по обе стороны ул. Дворцовой, образуя два крыла, сходящиеся к улице Дворцовой разомкнутым в середине ул. Дворцовой полукругом.
Этот прием позволил композиционно подчеркнуть в плане города расположение торгового центра на пересечении двух главных улиц города и создать один из интереснейших центральных ансамблей города.
Автор оригинального комплекса гостиных рядов петербургский архитектор А.И. Мельников подобный прием пересечения двух главных улиц города, сопряженных с полукруглой площадью, еще ранее осуществил в г. Одессе на площади с памятником Ришелье, первому губернатору города.
С южной стороны к городу Симбирску добавилось 13 кварталов прямоугольной формы и включался в городскую территорию больничный комплекс с Александровским садом.
С северной стороны к городу добавлялось девять кварталов.
За северной границей города размещались «кирпичные сараи», где выделывался кирпич.
Новые кварталы получали правильную, в основном, прямоугольную форму; в некоторых местах из-за стесненных условий кварталы приобретали форму трапеций, треугольников и более сложных геометрических фигур.
Сетка улиц в новых кварталах приобретала регулярный характер и была по преимуществу прямолинейно-прямоугольной.
В границах существующей части города предусматривался ряд изменений, связанный с повышением благоустройства и озеленения города, а также с новым строительством.
Так, на Верхней набережной (ныне Пролетарской) и по ул. Большой Саратовской планировалось устройство бульваров.
Часть центральной Соборной площади с северной стороны озеленялась. Недалеко от Соборной площади рядом с губернаторским домом намечалась новая площадь, получившая в дальнейшем название Карамзинской. У входа ул.
Большой Саратовской с северо-восточной стороны к Верхней набережной образовывалась еще одна полуциркульная площадь в качестве видовой площади на бровке косогора. Между Верхней и Нижней набережными Волги намечалось устройство пологих спусков.
На месте будущего строительства нового здания Дворянского Собрания (ныне Дворец Книги им. В. И. Ленина) предназначались к сносу три здания: губернская чертежная, типография и архив присутственных мест.