. добрые игры
лишение прав
Дон Ченто Джаз



Архитектура г. Ульяновска


от разрушений - к памятным местам

Главная страница   Градостроительство и архитектура Симбирска середины XVII - конца XVIII веков

Природный ландшафт и его связь с градостроительной структурой

 Герб Симбирской губернии        

О городе Синбирске, как он назывался до конца XVIII века, затем Симбирске до его переименования в 1924 году в Ульяновск и о современном городе есть много хороших высказываний: «Град Синбирск славный и похвальный... », «Один из лучших городов империи»), «Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе».
Современный Ульяновск несравненно выше по уровню развития промышленности и науки, степени инженерного обеспечения и благоустройства, чем прежний Симбирск.
Однако по количеству памятников градостроительства и архитектуры город стал намного беднее. Утрачены или полностью перестроены улицы Стрелецкая и Спасская (ныне Ульянова и Советская); Гостиный двор — или столбы русского зодчего А. Мельникова; Дом Свободы, который в бытность его в качестве Дома Губернатора посещали А.С. Пушкин и И.А. Гончаров; ряд жилых и общественных зданий, составлявших неповторимую городскую историческую среду, а также два монастыря, три собора и большое количество церквей, являвшихся самыми древними памятниками, украшавшими силуэт и панораму Симбирска.

Развитие планировочно-пространственной системы города с середины XVII до конца XVIII вв.

Первоначально планировка и застройка города возникли в эпоху феодализма в условиях централизованного русского государства в целях обороны юго-восточных земель от набегов различных кочевых племен.
Город был основан по указанию царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Из актов Московского Государства, изданных императорской Академией наук под редакцией Н.А. Попова, том II № 308 и № 330 видно, что 10 февраля 156 (1648) года «указал государь и бояре приговорили» быть окольничему Богдану Матвеевичу Хитрово с дьяком Григорием Кулаковым в понизовых городах для оберегания от приходу разбойных людей для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги.
Окольничий Хитрово «прибыл на место своего назначения в том же 1648 году и немедленно приступил к исполнению царского указа, положив, прежде всего, основание городу на крайнем пункте у реки Волги — Симбирску».
Город Симбирск строился по типу других городов страны и состоял из крепости и посада, обнесенных самостоятельными стенами, а также слобод, окружавших их по периметру.
Крепость несколько раз горела, затем восстанавливалась и в конце XVIII века была разрушена окончательно в связи с утратой оборонительного значения города.
Относительно размеров крепости в различных источниках содержатся разные сведения, но следует учитывать, что сама крепость могла менять со временем свои размеры, исходя из потребностей развития города и ее частой перестройки.
Так археолог прошлого века К.И. Невоструев в 1849 году, до пожара 1864 года, уничтожившего почти все архивные дела города Симбирска, будучи профессором местной семинарии, проводил исследования застройки города и на основе «Топографического описания городов и уездов Симбирской губернии», составленного землемером А.В. Фокиным, определял крепость (рубленый город), как деревянную четырехугольную с башнями в 200 кв. сажень, обведенную рвом. В 1671 году крепость сгорела и была построена вновь.
По расписному списку города Симбирска 1751 года городская крепость была деревянная, сосновая, рублена в террасы, стены по 80 сажень. О форме крепости не упоминается.
В архиве С.Петербурга (РГИА) сохранился план города Симбирска 1779 года, фиксирующий существующее положение.

Несколько крупных домов с «ломаными» очертаниями крыш напоминают «образцовые дома для именитых», 1714 года, архитектора Д. Трезини, имевших широкое распространение в Петербурге и других городах страны. На гравюре такие дома изображены с подклетами, т.е. повышенной нижней частью, что свидетельствует о значительном влиянии традиционных типов домов на образцовые. У рассматриваемых домов над крышами установлено не менее двух печных труб, что говорит о наличии внутри нескольких помещений: парадных комнат, личных покоев хозяина и его жены и детей, подсобных и других служб. В застройке выделяется самое крупное трехэтажное здание по отношению к зрителю, которое А.Н. Блохинцев относит к числу неопознанных объектов на гравюре Симбирска. Дело в том, что основанием для гравюры послужили натурные съемки подполковника Свечина 1764 года. Спустя три года после этих съемок Симбирск посетила императрица Екатерина II (6 и 7 июля 1767 года). Как писал К.И. Невоструев «Она остановилась в великолепном каменном доме Пустынникова (доселе существующем под именем Старого дворянского собрания) и одарила хозяина табакеркою». И еще одно знаменательное историческое событие связано с этим домом. В период подавления восстания Е.И. Пугачева в этом доме Пустынникова останавливался главнокомандующий граф П.И. Панин. Сюда 2 октября 1774 года «Суворов привел к Панину пойманного им Пугачева». Итак, неопознанный объект становится важным историческим памятником, связанным с вождем крестьянского восстания. В последующие годы первой половины XIX века этот дом был приспособлен архитектором М.П. Коринфским для Дома Дворянского собрания, который после открытия нового Дворянского собрания в 1847 году по проекту архитектора И.А. Бенземана приспособили под Симбирскую губернскую почтовую контору. Во время пожара 1864 года эта контора обгорела, затем была восстановлена вновь. В 1875 — 1877 годах на ее месте была построена военная гимназия, позже переименованная в кадетский корпус. В настоящее время это суворовское училище, которое хранит замечательные традиции долгое время располагавшегося здесь знаменитого Гвардейского танкового училища. Гравюра примечательна тем, что дает изображение Симбирска в широтном направлении вдоль засечной черты, протянувшейся с запада от г. Карсуна до г. Симбирска на востоке. Именно с этой стороны были расположены три важнейших градостроительных звена города: Кремль, Женский Спасский и Мужской Покровский монастыри. Среди массы жилых домов выделялись вертикальные силуэты церквей, которые в сочетании с Кремлем и живописным ландшафтом создавали яркий и неповторимый облик города, называемый в старину славным и похвальным. Такова в общих чертах была планировка и застройка города Симбирска до конца XVIII века.



Copyright MyCorp © Simbir-ul.narod.ru


Hosted by uCoz